L'impact environnemental du café

Le café issu de la grande culture a un impact environnemental souvent méconnu. Monocultures intensives, déforestation, consommation d’eau et transport longue distance en font un produit du quotidien aux conséquences bien réelles pour la planète.

photo impact environnemental du café

2,5 milliards de tasse de café sont consommées dans le monde par jour.

Le café, deuxième boisson la plus consommée au monde, a un fort impact environnemental en raison de sa culture gourmande en ressources. Face aux enjeux écologiques actuels, il est temps de consommer de manière plus locale, durable et respectueuse des sols.

Adoptons des pratiques agricoles responsables et soutenons une production plus française.

  • Il faut environ 18 900 litres d'eau pour produire un kilogramme de café torréfié. Une consommation excessive face aux préoccupations écologiques actuelles. 

    Waterfootprint 
  • Le café est devenu le sixième agent mondial de déforestation, avec l'expansion de ses cultures provoquant la destruction de milliers d'hectares de forêts chaque année.

    WWF 
  • D'ici 2050, le réchauffement climatique pourrait entraîner la disparition de la moitié des terres adaptées à la culture de l'arabica.

    The Climate Institute 
photo graines de lupin torréfiées

Nos engagements pour un monde plus durable

- Accompagner la transition alimentaire vers des produits de substitution plus durables.

- Conserver vos habitudes de consommation tout en respectant notre planète.

- Revaloriser une filière locale peu connue, aux nombreux atouts agricoles : le lupin

matière première 100% française : lupin, pois chiche, chicorée

Des matieres premieres 100% françaises

Chez nous, la qualité et l'engagement local sont au cœur de nos démarches. Nos matières premières, dont le lupin, la chicorée et le pois chiche sont 100 % françaises. Nous travaillons avec une coopérative agricole  de notre région pour vous offrir des produits plus durables. Cette collaboration nous permet de valoriser de soutenir une agriculture plus locale et respectueuse de l'environnement.

plante de lupin dans champ

Le lupin: la star de arsène

Le lupin est une légumineuse aux multiples talents! Utilisé majoritairement dans l'alimentation animale, ce super-aliment se révèle comme une star montante de notre alimentation quotidienne. Cultivé principalement dans l'Ouest de la France, il s'intègre parfaitement à notre écosystème agricole, enrichissant les sols et boostant la biodiversité.Une fois ses graines torréfiées, il dévoile ses notes délicates de noisette et offre une expérience gustative à la fois riche et authentique.