Cafetière à filtre électrique
La cafetière à filtre reste un incontournable pour préparer une boisson chaude douce et savoureuse avec une grande simplicité.
Versez 12 grammes de mouture, soit une cuillère à soupe pour une graduation d'eau (ou pour tasse de 100mL).
Vous pouvez augmenter la quantité de mouture par rapport à l'eau pour un résultat plus corsé.
Cafetière à l'italienne
La cafetière italienne, véritable classique, prépare une boisson à mi-chemin entre l'expresso et le filtre.
1. Remplissez la partie inférieure de la cafetière avec de l'eau chaude jusqu'à la valve de sécurité.
2. Ajoutez ensuite 20 grammes de mouture dans le compartiment dédié (moins que le café car attention notre mouture gonfle).
3. Vissez bien la partie supérieure pour éviter les fuites.
4. Réglez votre plaque à feu doux et laissez la magie opérer!
Cafetiere à piston
La cafetière à piston est une méthode simple et rapide capable de vous offrir des boissons aromatiques et corsées à la fois. Comptez 100mL d'eau pour 1 cuillère à soupe de Arsène (environ 12g de mouture).
1. Faites bouillir votre eau.
2. Déposer votre Arsène moulu et verser l'eau chaude, remuez.
3. Laisser infuser en lançant votre chronomètre pendant 4min et plus selon vos préférences.
4. Enfin presser doucement le piston pour filtrer la boisson.
Cold brew
Le Cold Brew, également connu sous le nom de café infusé à froid, est une méthode de préparation douce et lente qui révèle les saveurs les plus riches et complexes. Boisson fraiche idéale en été.
1.Placez 60g de mouture dans votre sachet filtrant.
2. Mettez le sachet dans votre carafe, puis ajoutez 1L d'eau.
3. Laissez infuser au réfrigérateur pendant 12 à 18 heures.
4. Retirez le sachet filtrant et servez votre Cold Brew.
Expresso au percolateur
La machine percolateur permet d’obtenir des boissons intenses et concentrées. C’est souvent un équipement professionnel, mais il existe aussi des modèles domestiques qui permettent de réaliser d’excellents expressos à la maison.
Comptez 14 g de mouture pour un double expresso.
1.Ajoutez votre Arsène moulu dans le filtre de la machine.
2. Attention ne tassez pas trop : ça peut ralentir ou bloquer le passage de l’eau.
3. Lancez l’extraction et ajustez le temps selon l’intensité souhaitée.