Cafetière à filtre électrique

La cafetière à filtre reste un incontournable pour préparer une boisson chaude douce et savoureuse avec une grande simplicité.

Versez 12 grammes de mouture,soit une cuillère à soupe pour une graduation d'eau (ou pour tasse de 100mL).

Vous pouvez augmenter la quantité de mouture par rapport à l'eau pour un résultat plus corsé.

Cafetière à l'italienne

La cafetière italienne, véritable classique, prépare une boisson à mi-chemin entre l'expresso et le filtre.

1. Remplissez la partie inférieure de la cafetière avec de l'eau chaude jusqu'à la valve de sécurité.

2. Ajoutez ensuite 20 grammes de mouture dans le compartiment dédié (moins que le café car attention notre mouture gonfle).

3. Vissez bien la partie supérieure pour éviter les fuites. 

4. Réglez votre plaque à feu doux et laissez la magie opérer!

Cafetiere à piston

La cafetière à piston est une méthode simple et rapide capable de vous offrir des boissons aromatiques et corsées à la fois. Comptez 100mL d'eau pour 1 cuillère à soupe de Arsène (environ 12g de mouture)

1. Faites bouillir votre eau.

2. Déposer votre Arsène moulu et verser l'eau chaude, remuez.

3. Laisser infuser en lançant votre chronomètre pendant 2 à 4min selon vos préférences.

4. Enfin presser doucement le piston pour filtrer la boisson.

Cafetiere V60

Pour les amateurs de slow coffee adeptes du V60, cette méthode est idéale pour créer un Arsène plus léger, permettant aux notes et saveurs délicates de s'exprimer pleinement.

1.Faites bouillir 400 mL d'eau et placez le V60 sur votre carafe, insérez le filtre, puis rincez le filtre à l'eau chaude.

2. Tarez votre balance avec le V60 en place et versez 20g de mouture dans le filtre. Tarez à nouveau pour ajuster le poids à zéro.

3.Lancez votre chronomètre dès que vous versez la première goutte d'eau. Réalisez une pré-infusion: versez 60g d'eau (pour arriver à 60 g sur la balance) jusqu'à 30 secondes.

4. À 30 secondes, ajoutez 190 g d'eau pour atteindre 250 g sur la balance. Laissez infuser pendant 15 secondes.

5. Versez ensuite les 150 g d'eau restants pour arriver à 400 g sur la balance. Laissez infuser entre 2min30 et 3min.

6. Retirez le V60 et laissez aérer votre carafe. Dégustez!

Cold brew

Le Cold Brew, également connu sous le nom de café infusé à froid, est une méthode de préparation douce et lente qui révèle les saveurs les plus riches et complexes. Boisson fraiche idéale en été.

1.Placez 60g de mouture dans votre sachet filtrant.

2. Mettez le sachet dans votre carafe, puis ajoutez 1L d'eau.

3. Laissez infuser au réfrigérateur pendant 12 à 18 heures.

4. Retirez le sachet filtrant et servez votre Cold Brew.